Вопросы о русской живописи

  1. Почему художники первой половины XIX века пишут в основном итальянские пейзажи?
  2. Вспомогательный оптический инструмент для рисования, который, предположительно использовал художник Александр Иванов при создании картины «Явление Мессии) («Явление Христа народу»)?
  3. Карл Брюллов говорил, что такой пейзаж совершенно невозможно писать, «всё выйдет пролитое молоко».
  4. Изменчивость русской природы в зависимости от времени года была чужда Ивану Шишкину, из-за этого на большинстве его картин мы видим именно такие растения.
  5. На этой работе Исаака Левитана нет практически ничего, кроме дороги, однако, при жизни художника картина считалась политической. Как называется картина, и в чём особенность места, на ней изображённого?
  6. Министр государственных имуществ Зеленой был крайне возмущён одной из картин Ильи Репина: «этот допотопный способ транспортов… уже сведен к ну­лю». О какой картине идёт речь?
  7. В этом парадном портрете кисти Валентина Серова мы видим не только прекрасную портретируемую, но и автопортрет самого художника за мольбертом.
  8. Валентин Серов часто иронизировал над натурой в парадных портретах, нарочито выставляя напоказ роскошь и богатство портретируемых. К этой же натуре художник относился совсем с другим чувством: «что перед нею все наши барыни?» Зрители же не приняли работу и требовали убрать из экспозиции Русского музея, а Репин и вовсе назвал его «гальванизированный труп». О какой работе идёт речь?
  9. Одну из своих знаменитых картин Суриков написал из-за впечатления о свече, горящей при дневном свете: Свеча днём – это смерть, смерть – это казнь. О какой картине идёт речь?
  10. 10.На одной из картин Ильи Репина мы видим красоток из французских салонов, которыми художник восторгался во время поездки в Париж. Однако сюжет самой картины взят из русской народной сказки. О какой картине идёт речь?