Юные пианисты выступили на Первом фестивале проекта «Школа маленьких пианистов» в Москве

В начале июня в Москве в исторических залах Дома Пашкова прошёл I фестиваль проекта Школа маленьких пианистов атомных городов, в котором приняли участие учащиеся и преподаватели нашей школы. Делегация из Заречного стала самой большой - 22 человека! Вместе с юными пианистами приехали из мамы, папы, сёстры и братья.  

Идейным вдохновителем фестиваля стала куратор проекта Школа маленьких пианистов Александра Леонидовна Большова при поддержке Территория культуры Росатома.  

Впервые юные пианисты 4-9 лет исполняли произведения великого Петра Ильича Чайковского из цикла "Детский альбом" в сопровождении ансамбля камерного оркестра "Времена года" под управлением Владислава Игоревича Булахова.  

Целый год Кукина Мария (преп. О.А. Фафурина), Карпов Евгений (преп. О.А. Фафурина), Радайкин Максим (преп. Л.П. Погорелая), Коршунов Пётр (преп. М.В. Козлова), Сидорова Софья(преп. О.А. Фафурина) и Секерина Мария (преп. О.А. Фафурина) занимались в классе с преподавателями, на мастер-классах с Александрой Леонидовной, репетировали с фонограммами, записанными оркестром. Очень много сил было вложено всеми участниками проекта, в том числе и родителями юных пианистов, без которых не состоялась бы поездка.  

Перед концертом два дня проходили репетиции с оркестром, на которых дети не только сыгрывались с музыкантами, но и постигали азы этикета музыкантов: поблагодарить зрителей, пожать руку первой скрипке, поприветствовать рукопожатием дирижёра, при этом умудрившись не повернуться к зрителю спиной - это отдельная большая наука!  

Великолепный маэстро Владислав Булахов покорил не только сердца детей, но и преподавателей и родителей. Он дал ценные методические рекомендации во время репетиций, помогал во время концерта не растеряться маленьким пианистам, всячески поддерживал их.  

На концерте некоторые произведения звучали в трёх вариантах: оригинал, написанный для фортепиано, переложение для фортепиано с оркестром (автор Михаил Богданов) и оркестровка для оркестра (переложение Игоря Богданова). Очень волнительным и трепетным моментом стало присутствие композитора Михаила Богданова на концерте. Он сказал несколько очень тёплых слов в адрес данного проекта и поддержал наших юных пианистов.  

Праздник музыки состоялся! Но также Территория культуры Росатома подготовила и культурно-развлекательную программу для гостей столицы. На следующий день после концерта состоялась интереснейшая интерактивная программа в Российском национальном музее музыки. Ребята, их педагоги и родители познакомились с различными этническими инструментам , поиграли на них, увидели различные старинные клавишные инструменты.  

После посещения музея, большая делегация направилась в Центральную музыкальную школу, где учатся одарённые дети со всех уголков нашей большой страны. Здесь двое воспитанников-пианистов школы сыграли небольшой, но очень запоминающийся концерт! Также работники школы провели небольшую экскурсию по зданию и музею школы, в котором хранится много памятных страниц об учениках и преподавателях, которые посвятили себя столь нелёгкому труду.  

Вот такими насыщенными и интересными выдались 4 дня, проведённые в Москве. Хочется выразить огромную благодарность Александре Леонидовне Большовой, а также программе Территория культуры Росатома за столь значимое событие для наших юных пианистов, а также их преподавателей и родителей! И очень хочется надеяться, что данный проект будет иметь продолжение!  

С большой благодарностью, преподаватели ДШИ г. Заречного Пензенской области.

Автор статьи - Ольга Фафурина

Читайте также

1

12 июня - День России и День города

1

Эстрадно-цирковое представление для воспитанников ГДОЛ

1

Цирковой спектакль «Волшебный напиток»